注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光快乐志愿服务队

欢迎有爱心 有责任 有热情的朋友加入志愿队伍 我志愿 我快乐 阳光快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

市民自觉排队乘车 为广州式排队乘车点赞  

2015-04-22 21:11:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天河城公交站,市民排队等公交车。

岑村公交总站,市民排队上车。

创汇街,市民排队乘坐公交车。

  长过百米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈,却没有一个人加塞插队。近日,广州岑村公交总站市民排队上78路公交的照片在微博和微信朋友圈中被热转,被街坊们赞誉为“广州式排队乘车”。

  事实上,在广州,文明乘车已成习惯。无论是CBD高峰时期的公交车,还是“敬老专线”、“爱心巴士”,自觉排队、井然有序的候乘队伍,还有随处可见的“小红帽”、“微笑姐”等,这点点滴滴不但成为了广州街头一道亮丽的风景线,也为广州平安、有序、整洁、干净的城市环境作出了贡献。

  78路岑村公交总站

  公交线长:“插队率是0!”

  在工作日的早上8:15,记者在78路岑村公交总站看到,超过100米的候乘队伍在站内整整齐齐地绕了一个圈。

  虽然正值早高峰,但记者看到,100多米的候乘队伍没有一个人插队加塞或推挤。当值的78路公交线线长谢锐明自豪地告诉记者:“插队率是0!”

  近日,这一照片在微博和微信朋友圈中被热转,被街坊们赞誉为“广州式排队乘车”。

  39路天河公交场总站

  司机:进出站效率提升50%

  3月22日下班高峰,记者跟随39路车来到天河公交场总站。恰逢一大波乘客从附近的石牌桥地铁站前来这里换乘公交车,但人头涌动的客流并未出现拥挤的情况,而是走近站台前自觉地排成一队。

  由于该站场位于中心城区CBD,在早晚高峰时客流量非常大,但随处可见的“小红帽”以及自觉排队的乘客,都使这里看上去井然有序。

  有序乘车也对缓解早晚高峰期间的道路拥堵非常有效。该站的公交司机周师傅说:“有序排队至少给当值公交车‘进站-出站’提高了50%的效率。”

  中山八路公交总站

  “敬老专线”坚持“三个点”

  有“敬老专线”之称的旅游1线由中山八路公交总站开至云台花园总站,因为途经许多旅游景点,这趟车上老年人乘客超过三分之一。“由于老人家多,开这条线我们都坚持‘三个点’:开车慢一点、稳一点,嘴巴甜一点。虽然车开得慢,但后生仔们都很懂事,次次都是老人家先上车之后他们再上车,看到老人家没座位就立马让座,所以效率很高。”

  同德围教师新村

  后生仔自觉让位爱心巴士

  去年11月初,广州在全国首开爱心巴士。连接同德围教师新村与东山的215路公交车,在每天早晚交通高峰各增开4趟特殊的公交车,主要服务老人、妇女、儿童和残疾人,并配有乘务员“微笑姐”为乘客提供温馨服务。

  记者来到同德围教师新村站采访时,许多年轻人都自觉地站在与爱心大巴不远处的普通215路公交车排队处,没有人来抢位。住在同德围的老街坊陈姨也开心地表示:“爱心大巴,后生仔们都不争,我们老街坊出行更方便了。”

  市民:对“挤公交”say no

  “乘车排队”这一小小举动背后,不但节省了很多社会资源,也提高了广州的出行效率。

  市民廖女士说:“以前乘车时怕挤,我都是尽量站在后面,等到别人都上去了我再上,有时挤不上也很着急。现在看到大家有序地排队,我也选择了遵守这种来之不易的秩序,对‘挤公交’say no。”

  在广州火车站长期做交通秩序引导志愿者的大学生方明杰说:“我们愿意长期坚持下去,等大家都100%养成自觉排队习惯时,我们就可以停止了。”这些维持秩序的志愿者们还呼吁说:“希望全部志愿者也都行动起来,让‘广州式排队乘车’成为一个城市符号。”(广州日报)


 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018