注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光快乐志愿服务队

欢迎有爱心 有责任 有热情的朋友加入志愿队伍 我志愿 我快乐 阳光快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

从一个吴天祥到1万多个“吴天祥” 武汉让雷锋精神扎根开花  

2015-03-09 22:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新华社武汉3月5日电(记者冯国栋)虽然已经72岁高龄,全国道德模范吴天祥仍在践行雷锋精神,每天都在为社会发挥余热。春节七天假期里他跑了1700公里,没在家里待过一天。

  他到武汉市武昌区大家庭养老院看望老人,了解民办养老院实际困难,打算向有关部门提建议实施政策帮扶;到黄冈农村当“养猪倌”,替换1997年做信访时结下的“穷亲戚”,让下岗工人黄成风回家过年;自带干粮坐火车、汽车,到多所监狱,看望了2000多名服刑人员,帮助解决服刑人员亲属的生活难题。

  在武昌斗级营的一间房子里,躺在床上的老人卢维珍已经87岁了。三年前,这位孤老因为无处居住找到吴天祥。吴天祥让女儿把房子腾出来,让老人住了下来。看到家里人反对,他干脆宣布,自己的母亲去世20多年,这位老人就是自己刚认下的妈,妈妈由儿子照顾天经地义。

  退休前是武汉市武昌区政府巡视员的吴天祥,在政府工作的30多年间,一心一意为群众做好事、办实事。如今,吴天祥已成为武汉志愿服务的“代言人”。他是“基层党员干部的榜样”“全国道德模范”“全国学雷锋先进个人”。在平凡的岗位上,吴天祥无私奉献,为贫困户解难,数年间接待上访群众万余次。

  吴天祥说,正直、善良、奉献、有爱心是雷锋精神的体现。要坚决杜绝作秀式的学雷锋,鼓励人人做雷锋式的工人、干部,让雷锋精神花开荆楚大地。

  武汉市武昌区委书记王立说,自1996年成立第一个“吴天祥小组”以来,在吴天祥精神的感召下,“吴天祥小组”不断发展壮大,已发展为具有时代特征、体现武汉特色、彰显武汉精神的各类志愿服务组织,每天有数万个志愿组织在践行雷锋精神。

  去年10月25日晚,3名在长江中遇险的外地青年被多名武汉市民合力救起,参与施救的陈忠贵却英勇牺牲。这些施救者有一个共同的身份:长江救援志愿队队员。如今,这支队伍已发展为1000多人的庞大救援团体。

  春节期间,本该合家团圆的日子,在王家巷江边,一名女子跳水轻生,友人相救一同遇险,长江救援志愿队队员们伸出援手,救起2人。1小时后,300米外的江边,又有一名男子落水,队员们再次赶到救起。队员刘永堂说:“王家巷是陈忠贵牺牲的地方,多救一个人,对老陈就多一份告慰。”

  从吴天祥,到1万多个“吴天祥小组”;从武汉志愿者“群星”,到数万个志愿者组织、百万名志愿者,武汉已成为名副其实的“志愿者之城”。如今,站在全国文明城市的新起点上,武汉正推进志愿服务制度化,让学雷锋活动常态化,让雷锋精神在这座江城扎根开花。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018