注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光快乐志愿服务队

欢迎有爱心 有责任 有热情的朋友加入志愿队伍 我志愿 我快乐 阳光快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

107 全国助人为乐模范:候选人艾尼瓦尔·芒素事迹  

2014-03-21 20:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

艾尼瓦尔·芒素

  艾尼瓦尔·芒素,男,维吾尔族, 1956 年 7 月生,中共党员,新疆和田电力有限责任公司拉斯奎火电厂门卫。

  艾尼瓦尔·芒素用自己的私家车,自己承担油费、过路费, 5 年来义务为老弱病残、出行困难或家有急事的群众免费服务,被群众亲切称为“私车公用大叔”。

  30 多年前,身为全国电力系统劳模的父亲对即将走上工作岗位的艾尼瓦尔·芒素说:“要一辈子都做脸上有光的事情,才是我的好儿子。”这句话深深地刻在艾尼瓦尔·芒素的心中。

  1976 年,艾尼瓦尔·芒素成为和田拉斯奎火电厂开拉煤车的汽车驾驶员。为了上班方便,多拉快跑,他买了一辆二手车,不仅每个月能比别的司机多拉好几趟煤,还能顺路拉上几位同事。 2007 年的冬天,和田地区出现了少有的风雪严寒天气,不少群众很难打上出租车。看到风雪无情地包裹着路边等车的人们,艾尼瓦尔·芒素停下车来,说:“上我的车!我送你们!”之后,他产生了免费开车接送群众的念头。先是挂上了“ 5 公里内免费接送”的牌子,后来又换成了“ 10 公里内免费接送”。起初,艾尼瓦尔·芒素害怕被人怀疑是跑“黑车”,他就把党旗、“为民服务”字样贴在车上。从那以后,这辆贴着党旗和“为民服务”字样的小轿车行驶在大街小巷,专门为老弱病残、出行困难或家有急事的群众提供免费服务。艾尼瓦尔·芒素的善行义举得到妻子古丽娜尔的理解和支持,她把娘家留给她的小院子卖了,拿出 7 万多元给丈夫买了辆新车,以便更好地帮助别人。 5 年来,艾尼瓦尔·芒素用自己的私家车,搭上油费、过路费等成本总计约 14 万元,免费接送老弱病残乘客上万人次。

  在他的感召下,在和田市城管局环卫处工作的弟弟吐逊江·芒素,也买了一辆车免费接送市民;在乌鲁木齐市人民医院当护士的女儿每天坚持为病人洗脚按摩。熟悉艾尼瓦尔·芒素的人说:“他做的好事像天上的星星一样多。”而艾尼瓦尔·芒素却淡淡地说:“自己只是做了该做的事。”

  艾尼瓦尔·芒素获得新疆维吾尔自治区道德模范、自治区创先争优优秀共产党员等荣誉称号。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018