注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光快乐志愿服务队

欢迎有爱心 有责任 有热情的朋友加入志愿队伍 我志愿 我快乐 阳光快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

“她无愧为中国脊梁”  

2014-12-12 20:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月28日,中共中央宣传部通过中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”吴亚琴的先进事迹。24日,“时代楷模发布厅”录制仪式在央视新址的演播室举行,仪式由央视著名主持人敬一丹主持。

  演播室的背景大屏幕上,两排华表分列在一排红色的台阶两侧,在“人而无信,不知其可也”“天下兴亡、匹夫有责”等中华传统文化精典语句的衬托下,雷锋、焦裕禄、袁隆平、杨善洲、郭明义……一个个彰显时代精神的楷模人物形象,一个个熠熠生辉的名字,穿过历史的长河,展现在人们面前,画面最终定格为红底白字的“中国梦”和金黄色的“时代楷模”这几个大字,显得格外庄重、热烈。

  “吴亚琴者,长春人氏也。秉职长山社区主任,以‘民需我做,民求我应,民困我帮’之公仆情怀,与政竭诚,为民尽责。及夫化矛盾,解纠纷,送温暖,走街入户,廉顽立懦,分忧以黎庶,造福于社区,遂赢来熙皞之象、升平之景焉……”一段吴亚琴小传结束后,一幕幕她和社区居民的感人故事在大屏幕上重现——

  她带领居民们艰苦创业,把一个老旧散乱的城乡接合部小区建设成今天的花园式小区;

  她号召党员带头,在每个居民楼成立楼栋党支部,在所有党员家的门上挂上“党员家庭户”的牌子,让党员亮身份、明心志;

  她真诚为居民着想,真心为群众服务,为空巢、独居、孤寡老人解决居家养老难问题,为放学后家长无暇照顾的孩子开办“蒲公英少年之家”课后公益课堂,她说服银行在社区服务中心设立了柜员机;

  在社区办公室,她的椅子大多数时间都是空着的;办公桌上,永远都备着治疗嗓子的药;“医生告诉我,一生都不可以再唱歌了。”

  一个个真实、细腻、温馨的故事,感动着在场的每个人。

  “社区工作无小事,社区居民对我们的期望值是很高的,你做好了,他就会依赖你、信任你。”镜头中的吴亚琴说。

  “吴亚琴和她同事20多年如一日的付出,换来的是社区的几个零,这就是‘零犯罪、零家暴、零吸毒、零辍学、零失业家庭、零矛盾升级、零非正常上访’。”敬一丹说。

  随后,敬一丹向现场观众展示了吴亚琴和同事们日常穿的红马甲工装,马甲左侧胸前缝有一朵由六颗心型图案组成的小花。“这六颗心代表的是吴亚琴做群众工作的‘六心’工作法,即细心、爱心、耐心、诚心、热心、全心。”

  “除这‘六心’工作法外,听说您的民事纠纷调解十二法也十分管用。”敬一丹邀请吴亚琴登台并进行了现场采访。在和敬一丹的交流中,吴亚琴举例说明了她在处理家庭矛盾中常用的和面团法,回答了她在基层扎根20年的动力之源。“每次社区换届直选时,我都是满票,还曾有个老党员临终时嘱咐我不能有‘活思想’。居民们对我的信任和依赖,还有党委和政府的支持,就是我源源不断的动力。”吴亚琴的一番肺腑之言,以及她发自内心对岗位的热爱、对群众的深厚感情赢得了在场观众的热烈掌声。

  “她为大家做了这么多,我们能为她做点什么?希望大家能多想想办法,让吴大姐有一天能再次歌唱!”这是敬一丹送给吴亚琴的祝愿。

  现场朗诵了中国楹联协会为吴亚琴制作的两副对联——

  “苦口婆心,排忧解结千家事;花园小巷,朗日清风一片天。”

  “力化纷争,似水民心波不起;志唯奉献,燃烛生命烬犹温。”

  中华诗词学会也为吴亚琴创作了《题吴亚琴》《巫山一段云·题吴亚琴》两首诗词。吴亚琴从全国道德模范杨兆顺手中接过“时代楷模”纪念章和荣誉证书。

  参加完现场录制后,重庆市观音桥街道党委副书记徐永卓接受采访时说:“时代楷模无愧为中国脊梁,他们是实现中国梦的中坚力量。吴亚琴在基层这么多年,能把老百姓的每件事放在心上,并都能办好,非常不容易。”中国传媒大学学生王俞淇说:“听了吴阿姨的事迹后,她工作的热情感染了我,坚定了我要早日加入中国共产党的决心。”

  中宣部副部长王世明,省市领导庄严、吴德金参加发布活动。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018