注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光快乐志愿服务队

欢迎有爱心 有责任 有热情的朋友加入志愿队伍 我志愿 我快乐 阳光快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【活动分享帖】阳光助老201013期4-11周日上午-石基敬老院   

2010-04-13 01:18:20|  分类: 分享活动心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【活动分享帖】阳光助老201013期4-11周日上午-石基敬老院

确认名单:

带队:女人;副带队:小威竹子;协调:温炳江,

参加人员:桂荷,富群,俊娇,蓓蓓,雅婷,辉苑,海娣,佳豪,煜萍,宇平,菲菲,晓萍,

 活动时间:2010年4月11日,星期日,9:00-12:00时

活动集合地点:石基敬老院

活动主题:关爱老年人

参加人员:15人

活动内容::与老人家交流,倾听老人家的心事,分享老人家的快乐,解决老人家的烦恼。

活动流程:

1、8:30-8:40       签到

2、8:40-9;00       新人指引

3、9:00-11:15     开展活动

4、11:15-12:00    签卡和分享

 

                                    以下是参与人员的活动分享

小荷:第一次来,感觉轻松,不会有很大的压力。老婆婆给我们分享了很多她自己的生活经历,而且很乐观,让我倍感轻松。

娇娇:一开始很紧张,但看到老人家亲切的笑脸时,感觉大家的距离一下子拉近了。因为自己不会广州话,所以一开始很担心很难开展交流,后来发现还好,回去之后要学好广州话才行。

小群:感触很大,基本上都是我在说话,因为菲菲她只会听不会说广州话。老人们给我的感觉是很孤独的,生活很单调,虽然住在一起,但彼此的互动很少,有些老人家表示不喜欢住在这里。老人建议以后我们来的时候要多搞些活动。

海娣:老人们远离家人,所以其实他们的内心是很孤独的。通过跟他们的交流,有种心酸的感觉。了解了老人家的内心世界时多么的无助,我们一定要好好对待身边的老人家,多点陪他们,老人家很需要我们去倾听他们的事情。

佳豪:心情很复杂。广州话不是很行,只能傻笑。有些老人反映医疗不是很健全,照顾不够,希望我们能向相关部门反映他们的需求。他们很关心我们的身体,还向我们提建议,叫我们照顾自己。老人家之间一般很融洽,还会自己煲汤。觉得跟老爷爷们沟通比较难。

煜萍:自己从聊天中收获了快乐,听取老人家的心事,尊重老人们的生活方式。

菲菲:发现老爷爷们比较健谈,跟婆婆沟通反倒有点困难。谈得比较多的还是生活保障方面,他们的生活都很节俭。老人家反映我们不够热情,在路上碰面没有打招呼,这个我们要改进一下,见到老人家就要主动打招呼。

宇平:老人家会感到自己老了,不中用了,而我们应该多站在他们的立场上考虑,尊重老人家,鼓励老人家,给与他们力量与支持。

晓萍:感到很欣慰。老人家年龄虽然都比较大了,但看起来还是很健康的。老人家很热情,向我们介绍这里的环境,讲述他们的往事。其实,老人家,真的很想有人能去根他们交流的。

辉苑:虽然不会听也不会说广州话,但却能从老人家的笑脸和爽朗的笑声中感受到他们的快乐。他们的开朗,深深地感动了我。希望活动形式可以更丰富一些,让我们更好地了解他们,同时让他们更好地展示自己。

蓓蓓:第二次来这里了,有不一样的感觉。其实蛮担心会遇到不健谈的老人家的,还好,这里的老人家都很好。他们都很善良,给我们很多忠告跟建议,像疼孙子一样疼我们。见到了上一次的老人家,发现了她很调皮的一样。很有趣的索。

雅婷:遇到一个广西的婆婆,觉得她说话好有深度啊,学到好多东西啊。我觉得,我们要根据不同的老人家不同的特点,去展开不同的话题,不能照着一个套路走。另外,今天还学会了,跟老人家聊天时可以放开一点,不要过于拘谨。当老人家笑得很开心的时候,我们的劳动就得到回报了。

小温:认识到很多人,很开心啊。一来到这里,觉得这里的氛围真的很不错,无论环境,还是老人家。第一次来这里,收获了不少。跟老人家聊天,发现他们有很多不同的想法,可以从中有所启发。另外,对于老人家不断重复的问题,我们一定要有耐心。

小威竹子:  这里的老人家,都很亲切。他们都表示,很喜欢我们来这里。其实我想说的是,我们来这里,也是一种学习,在老人家身上,我们可以学到很多在学校学不到的东西。老人家的经历,都是有借鉴意义的,我们要珍惜这样的经历。认识了一位新的老人家,发现他比我还能吹呢,真的可以放开去聊,感觉很好。另外,我们不能要求每位老人家都是很健谈的,如果遇到一些不大喜欢聊天的老人家,建议大家打一下招呼就好了,不要去骚扰他们了。最后,不要个老人家任何承诺,搞好每一次的活动。

女人:第一次作为带队来参加敬老活动,说紧张吧,也不算,毕竟大家都是同学嘛。不过,为了活动的顺利开展,还真花点时间去准备好那个新人指引呢。这一次跟几个老人家聊了,他们都很好聊的,越来越喜欢这里的老人家了。但有一个,刚来这里不久的,很不适应这里,跟她聊着聊着,她流泪了,让我有点不知所措。我不知道我能做什么,只是捉住她的手,轻轻地拍着,说着一些安慰她的话。很心疼这样的一个婆婆啊,希望下一次来,她会好一点吧。

 

                                   主带队女人对志愿服务活动小结

      这一次的敬老活动,与以往不同的是,这次基本上都是大学生,认知水平比较高,服务热情比较高,而且石基敬老院的老人家比较开朗健谈,所以活动开展很顺利。在活动,给新人做了详尽的指引,做好了人员分配安排,因此活动有序地开展。虽然这一次的活动人数不多,但是因为志愿者们都很积极很有激情,懂得随机应变,所以活动质量比较高。老人家们都很开心,志愿者们也从中收获了快乐。

     服务老人家的同时,志愿者们也服务了自己,这是最好的一个效果。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018