注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阳光快乐志愿服务队

欢迎有爱心 有责任 有热情的朋友加入志愿队伍 我志愿 我快乐 阳光快乐每一天!

 
 
 

日志

 
 
 
 

志愿者应该是一个行动者,而不是一个指责者  

2009-12-26 13:40:48|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志愿者应该是一个行动者,而不是一个指责者

近日,偶然听到QQ群上志愿者在讨论一个环保问题,有志愿者对街头上冒着黑烟到处跑的货车感到很不满意,指责环保部门不作为,志愿者不作为等等现象。其实,平心而论,我们生活的社会的确有很多不如意的地方,社会环境、生存环境等等还有很多有待提高的空间,虽然有些事情有提升的空间,但志愿者应该容忍这个提升空间的时间,并亲力亲为地参与到其中,通过一点一滴的努力,改变我们的社会。

而且,我们应该知道,志愿者并不是万能的,志愿者并不能解决所有的社会问题,解决社会问题需要靠政府部门,志愿者可以从中协助。因此,作为一名志愿者,应该更需要有包容的心态,更需要有乐观的心态面对生活,面对一切。

志愿者应该等同行动者,志愿者的概念是泛指任何志愿贡献个人的时间、精力、金钱及精神,在不谋求任何物质报酬的情况下,从事社会公益与社会服务事业,为改进社会和推动社会进步而提供服务的人。志愿者概念的关键在于“从事”、关键在于“服务”,关键在于“行动”。只有通过不断的行动,一点一滴的行动,无数志愿者的身体力行,才能达致改良我们生活的社会,我们生活的环境,创造和谐的社会。

志愿者行动应该是温和的改良行动,这种行动应该是从我做起,从身边做起。用“愚公移山”的决心和毅力加以坚持。“以个人的点滴努力,推动社会的整体进步”,更是志愿者行动的真实写照。

用自身的行动投身到社会建设当中,用温和积极的态度参与到社会建设当中,就是当代青年志愿者的责任和态度。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018